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ピヲ彦ブログ

Macauda ーコスパ良し!南イタリア系の本格イタリアン!ー

2021/1/24の情報です。

"Macauda(マカウダ)"さんにランチに訪れました

オススメのポイント♪

  • ランチコスパよし!電話予約限定3000円コースは超オススメ♪
  • 魚介がふんだんに使われた料理は一つ一つのクオリティが高い!
  • シンプルな空間、ちょうどよい距離感、お一人様でも気軽に来れる!

 

ランチコスパよし!電話予約限定3000円コースは超オススメ♪

前菜その1:岡山のリコッターロのリコッタチーズ
洋梨・かき・マスカット
タラッリ(プーリア州の固焼きパン)

前菜その2:鰆のカルパッチョ

パスタその1:ノルマ風カサレッチェ
自家製トマトソース&ソーセージに2種類のチーズ

パスタその2:イカ墨のパッケリ♪

メイン:チビキのムニエル
ファーヴェ添え(乾燥そら豆のペースト)

デザート:エスプーマのティラミス
食後のドリンク:ホットコーヒー

前の週の日曜に飛び入りで行こうとしたところ、満席で入れませんでした。

その翌週、今度は確実には入れるようにと電話予約したところ、限定の3000円コースがあると紹介して下さり、そのコースにしてみました。

写真にコースを載せましたが、
3000円(税込)でこの量とクオリティはかなりコスパがよいです!
料理の感想は後で述べますが、一つ一つがとても美味しかったです♪

コース2人分+ドリンク4杯で9300円、ドリンクが1杯 500~800円くらいでした!

 

ちなみにこの日の通常ランチコースは税込みで、
Aランチ:1000円、Bランチ:1200円
メイン追加(+600円)、デザート追加(+300円)、コーヒーor紅茶orエスプレッソ追加(+200円)

お財布とシチュエーションに合わせていろいろ組み合わせられます!

魚介がふんだんに使われた料理は一つ一つのクオリティが高い!

今回のコースは3品が魚介系料理でした!

それもそのはず、店主さんが新町の有名店トラットリアパッパで修業されていたらしく、
店主さんのブログによればパールパッパ(現在は閉店)の店長をされていたとのことです。
さらにその後、南イタリアで修業を積んでこられて、その時住んでいたところの名前がMacaudaだったとか!
Macaudaに意味はないらしく、シチリアでよくある名前だとか…

そんなすごい経歴を持つ店主さんが腕を振るった料理には、

リコッタチーズのヨーグルトのようなさっぱりとした酸味とフルーツがよく合っていた!
タラッリというプーリア州の固焼きパンは何個でもいけそう!
ノルマ風カサレッチェは自家製トマトソースに揚げナスとチーズのコンビネーションがいい♪
はじめて食べたチビキという魚は身が詰まっていて食べ応えあり!
エスプーマのティラミスはふわふわの食感でホットコーヒーとよく合う♪

さっと思いつく限りの感想を述べましたが、料理の一つ一つに工夫と情熱が表れていたように感じました

 

乾杯ドリンク♪
スパークリングワイン:ロータリ タレント ブリュット NV トレントDOC トレンティーノ
カクテル:カンパリソーダ

赤ワインその1:ニコシア 2019, ネレッロ・マスカレーゼ100%,
テッレ・シチリアーネI.G.T, シチリア州
ノルマ風カサレッチェと♪
ルビーがかった外観に黒色果実とほんのり甘い香り、爽やかでエレガントな味わい。

メンヒル クォータ29, 2018?, プリミティーヴォ100%, I.G.T サレント, プーリア州
イカ墨のパッケリと♪
濃縮感のある果実、スパイスの香り、酸味と渋みが柔らかく、しっかりとしつつ飲みやすい。

カクテル:ディタオレンジ

ちなみに工夫ということで言えば、
この日の赤グラスワインは、南イタリア産(シチリア・プーリア)でお店の料理に合っていました!
やはり、イタリアンにはイタリアワイン!

スパークリングは有名なトレンティーノ・アルト・アディジェ州ののDOCトレント産!
カクテルはカンパリとディタベースの、イタリアと南国を意識したチョイスしました♪

このように料理とドリンクのマリアージュもよかったです!

シンプルな空間、ちょうどよい距離感、お一人様でも気軽に来れる!

シンプルな空間!

厨房前のカウンター

壁側にもカウンター席

こちらもシンプルだけど素敵♪
一人で来ても料理に集中できます!

シンプルで清潔感のある空間!

ほどよい距離感の店主さんとスタッフさん。
いろいろ料理の質問をしても嫌がることなく答えてくれました。

カウンター席もあり、お一人様でも気軽に来れる作りです!

自然と料理に集中できる空間なように感じました。

 

Macauda の店舗情報

SNSやHP、電話などで必ず最新情報を入手して下さい。

営業時間:ランチ:11時半〜14時、ディナー:17時〜20時閉店(L.O19時) ~2月7日(日)まで
定休日:火曜日
電話:06-4792-8262
Instagram
食べログ
店主さんのブログ:ハマーのブログ (ameblo.jp)

アクセス:谷町四丁目駅から徒歩4分!

大阪メトロ・谷町四丁目駅が最寄り駅!
6番出入口から中央大通を西(車と逆方向)に向かって2ブロック過ぎたところを右に曲がり、2ブロック目の角にあります。
堺筋本町駅からも10~15分程度で歩いて行ける距離です!

アクセス:〒540-0028 大阪府大阪市中央区常盤町2丁目1−3 ハイネス常磐 101 map

 

まとめ

2021/1/24の情報です。

"Macauda"さんにランチに訪れました

オススメのポイント♪

  • ランチコスパよし!電話予約限定3000円コースは超オススメ♪
  • 魚介がふんだんに使われた料理は一つ一つのクオリティが高い!
  • シンプルな空間、ちょうどよい距離感、お一人様でも気軽に来れる!

 

以上です。最後までお読み下さりありがとうございました。

  • B!